Já está no ar, para ser apreciado como uma deliciosa guloseima, o primeiro vídeo da web vivência sobre os prazeres gastronômicos da Tapera. Trata-se da produção de biscoitos caseiros pela quitandeira Marilene Evangelista, onde revela segredos do processo e curiosidades dos artefatos utilizados nos mesmos, como as vassouras feitas com o ramo da “catinga de porco” .
Esta atividade, protagonizada por mulheres, tornou-se uma tradição culinária das unidades domésticas da Tapera e vizinhança, onde podemos observar os fornos de barro compondo o mosaico produtivo dos quintais. Mais ainda, ganhou amplitude e dimensão de empreendimentos coletivos, sendo amplamente conhecidos os grupos produtivos em Córregos e no próprio Centro de Referência da Agricultura Familiar de Santo Antônio do Norte, onde trabalham as Quitandeiras da Tapera.

Para Adriana Evangelista, coordenadora do coletivo Quitandas Tapera Real , além da dimensão econômica de apoio ao orçamento familiar proporcionado pela produção de diferentes tipos de biscoitos (de amendoim, polvilho, tareco e rosquinhas de açúcar mascavo), a experiência associativa possui uma dimensão social na medida em que implica em apoio mútuo e comunhão para várias pautas enfrentadas pelas participantes no cotidiano, tais como o cuidado com as crias e a gestão dos lares. O coletivo foi responsável pelo micro projeto que incluiu a distribuição de kits lanches para os participantes do projeto do Ponto de Cultura Tapera Real, aprovado no Edital da Lei Aldir Blanc 2020.

A web vivência prazeres gastronômicos é mais uma realização do Estúdio Mídia Jovem, contando com a participação dos agentes de cultura digital Vanessa Reis e Alisson Duarte.
O próximo vídeo dos prazeres gastronômicos trará como cardápio a produção de geleias por Queliane de Souza. Prepare para saborear aqui consosco!